Encore un rêve qui va se réaliser... rouler à gauche !
Outre ce changement de conduite, il y aura la langue au patois savoureux mais surtout des paysages à vous couper le souffle !
Ce samedi 17 décembre 2016, je me rends, avec mes amis Dan et Jicé, dans la région de Dinant pour rencontrer un quatrième larron, nommé Manu.
Celui-ci connaît parfaitement la région écossaise pour y avoir été de nombreuses fois !
17 Décembre 2016

Je découvre la personnalité de Manu au gré de la balade. Homme calme, discret mais très intéressant dans ses discours. Après deux heures de marche, dans un paysage brumeux, nous rentrons dans l'établissement situé au coin de la rue Saint -Joseph.


Manu nous signale une route magnifique le long de la côte ouest :
la North Coast 500.
la North Coast 500.
C’est la Route 66 de l’Écosse ! Une comparaison qui n’est pas usurpée, puisque la North Coast 500 est, dit-on, une des plus belles routes du monde. Comme son nom l’indique, l’itinéraire, majoritairement côtier, trace son sillon dans la région du nord. Il forme une boucle d’un peu plus de 800 kilomètres (500 miles) partant d’Inverness, la « capitale des Highlands ».
En longeant l’océan, c’est une succession de falaises abruptes et de plages magnifiques, comme celles de Durness ou d’Achmelvich, au sable blanc ourlé d’une eau cristalline. Et, à la pointe nord-est, plantés au beau milieu de la mer, les stacks de Duncansby dressent leurs aiguilles de pierre face aux falaises abruptes de la côte.
Entre la poire et le dessert, Jicé compte le nombre de jours nécessaires pour réaliser ce parcours sans avoir le nez dans le guidon. On est tous d'accord pour partir du 9 au 25 juin 2017. Nous serons en pleine période de solstice càd où les jours sont les plus longs et à ses latitudes là (entre 55° N et 60° N) les nuits restent "blanche" !
Une expérience que j'ai déjà vécue et qui perturbe considérablement le sommeil !
Au dessert, Manu insiste pour partir avec des pneus neufs car en Ecosse les routes y sont impeccables mais elles sont très abrasives et nos gommes ne tiendront que 4000 ou 5000 km ! Il n'est pas exclu que nous devions faire un renouvellement de pneumatique pendant le voyage !
Après un bon café, nous nous quittons pour quelques semaines car un autre rendez-vous est déjà pris, début février, pour peaufiner le parcours et les points de chute autour d'une raclette !
Rendez-vous donc après d'excellentes fêtes de fin d'année.
A tout bientôt !
18 février 2017
Dan nous accueille chez lui pour une raclette. Au préalable, Jicé, Dan et moi réalisons une marche de 10 km pour s’oxygéner les bronches. Nous partons de chez Dan à 15 h pour revenir à 17 h... heure à laquelle Manu nous aura rejoint. A peine arrivé sur la bande côtière qu'il fait spécialement l'aller/retour pour voir ces potes et peaufiner le voyage. Celui-ci reprendra la route avant la superposition des deux aiguilles !
Nous nous installons au bar sur des tabourets hauts avec une bonne bière ou un ballon de rouge. Nous déplions la carte routière. Manu a repéré dans un catalogue de l'agence, un circuit qui nous correspond à 90 %. D'un rapide coup d'oeil, Manu élimine deux tracks peu intéressants pour mieux équilibrer l'ensemble du voyage. Il griffonne les modifs sur le coin de la page avec des ratures et des sigles propre au personnage ce qui inquiète Jicé qui souhaiterait refaire les étapes jour par jour en comptabilisant les nuitées dans un tableau afin de ne pas louper une réservation d'hôtel ! Mais Manu voit très clair dans ses hiéroglyphes et nous passons à table.
Dan nous a dressé une magnifique table avec une multitude de mets a déguster !
Pendant que nous nous échangeons les différents plats, j'apprends qu'un cinquième motard nous accompagne, il s'agit d'André. Celui-ci n'a pas su venir à notre deuxième rencontre de ce soir. C'est pas bien grave, car nous ne sommes pas avares d'activités et
de rencontres car, c'est indispensable pour une bonne ambiance de voyage et puis, c'est tellement gai de partager des moments entre amis !
D'ailleurs nous ne connaissons pas encore la prochaine date mais on sait déjà ce qu'on y fera ! Repas à Dinant avec la spécialité du coin : la Flamiche. Tarte faite à base de fromage gras (boulette de Romedenne) de beurre et d'oeufs, se déguste chaude et accompagnée de vin de Bourgogne, du Savigny de préférence. Hummmm !
Après un bon dessert "At Home" à base de Ströh, Manu nous quitte vers 23 h.
Jicé et moi-même accompagnons notre ami Dan pour un dernier verre.
Vivement les prochaines retrouvailles... j'adore quand ça bouge !
A tout bientôt !
18 février 2017
Dan nous accueille chez lui pour une raclette. Au préalable, Jicé, Dan et moi réalisons une marche de 10 km pour s’oxygéner les bronches. Nous partons de chez Dan à 15 h pour revenir à 17 h... heure à laquelle Manu nous aura rejoint. A peine arrivé sur la bande côtière qu'il fait spécialement l'aller/retour pour voir ces potes et peaufiner le voyage. Celui-ci reprendra la route avant la superposition des deux aiguilles !
Nous nous installons au bar sur des tabourets hauts avec une bonne bière ou un ballon de rouge. Nous déplions la carte routière. Manu a repéré dans un catalogue de l'agence, un circuit qui nous correspond à 90 %. D'un rapide coup d'oeil, Manu élimine deux tracks peu intéressants pour mieux équilibrer l'ensemble du voyage. Il griffonne les modifs sur le coin de la page avec des ratures et des sigles propre au personnage ce qui inquiète Jicé qui souhaiterait refaire les étapes jour par jour en comptabilisant les nuitées dans un tableau afin de ne pas louper une réservation d'hôtel ! Mais Manu voit très clair dans ses hiéroglyphes et nous passons à table.
Dan nous a dressé une magnifique table avec une multitude de mets a déguster !
Pendant que nous nous échangeons les différents plats, j'apprends qu'un cinquième motard nous accompagne, il s'agit d'André. Celui-ci n'a pas su venir à notre deuxième rencontre de ce soir. C'est pas bien grave, car nous ne sommes pas avares d'activités et
de rencontres car, c'est indispensable pour une bonne ambiance de voyage et puis, c'est tellement gai de partager des moments entre amis !
D'ailleurs nous ne connaissons pas encore la prochaine date mais on sait déjà ce qu'on y fera ! Repas à Dinant avec la spécialité du coin : la Flamiche. Tarte faite à base de fromage gras (boulette de Romedenne) de beurre et d'oeufs, se déguste chaude et accompagnée de vin de Bourgogne, du Savigny de préférence. Hummmm !
Jicé et moi-même accompagnons notre ami Dan pour un dernier verre.
Vivement les prochaines retrouvailles... j'adore quand ça bouge !
